As dificuldades de crianças com distúrbio de aprendizagem de se inserirem na escola

Percy Jackson, saga de livros criada por Rick Riordan, na qual retrata a história de um garoto ao descobrir que seu pai é um deus olimpiano. Entretanto, apesar de toda fantasia, o autor representa seu personagem como problemático ao ser expulso de seis escolas em seis anos seguidos por conta de seu Transtorno de Deficit de Atenção e Hiperatividade(TDAH) e de sua Dislexia. Na realidade, é perceptível que o número de crianças com problemas mentais e psicológicos cresce diariamente, assim, deve-se abordar alguns fatores que dificultam a inserção de crianças com tais dificuldades no ambiente escolar, visando o contexto nacional do século XXI.

Primeiramente, observa-se com clareza que o Brasil apresenta uma falha em seu sistema educacional, esta decorrente à falha de investimentos na educação principalmente por conta do desvio de verbas públicas. O Fundo de Manutenção e Desenvolvimento da Educação Básica e de Valorização dos Profissionais da Educação(FUNDEB), o qual é responsável pela redistribuição de recursos destinados à Educação Básica no país, poderia ser uma das alternativas para mudar esse cenário, todavia, segundo a Controladoria-Geral da União (CGU) mais de cinquenta milhões de reais do FUNDEB foram utilizados de forma incorreta entre os anos de 2018 e 2019. Nesse sentido, é nítido que o Estado, por conta de sua falta de comprometimento em relação às verbas destinadas à educação, se tornou um êmulo a este desenvolvimento, visto que é necessário uma mudança no conjunto pedagógico.

Secundariamente, é fundamental que se tenha um apoio multidisciplinar ao pueril. O comprometimento dos familiares, da escola e de agentes de saúde(como médicos, psicólogos, fonoaudiólogos, entre outros) é indispensável nesta situação, tendo em vista que cada caso é dissemelhante de outro. Na ambientação educacional, também é importante que, além dos professores, se sensibilizem a coordenação pedagógica e os funcionários, de modo que a criança não se sinta excluída e que tenha um melhor desempenho em sua fase de aprendizado.

Dessa forma, com base nas teses anteriores, é necessário ter uma alternativa para mudar a perspectiva abordada. Assim, deve haver uma mudança no complexo educativo nacional feito com o apoio do Ministério da Educação(MEC), através de programas instrutivos de inclusão, tendo em vista que a escola é o lugar que se deve aprender algo; além de ajuda do Estado para ajustar a estrutura de escolas públicas, essas que geralmente são desprimoradas e desfavoráveis aos estudantes, a fim de uma justura ao meninil o qual apresenta algum distúrbio de aprendizagem. Dessa forma, seriam evitados acontecimentos como o caso de Percy Jackson, ademais se daria um passo a mais no desenvolvimento da nação.