As dificuldades das crianças com distúrbios de aprendizagem de se inserirem na escola.

A constituição federal brasileira – promulgada em 1948 – assegura ao acesso dos cidadãos às necessidades básicas com dignidade. No entanto, é possível verificar uma situação contraria a respeito da inserção de crianças com distúrbios de aprendizagem nas escolas, pois é sempre penosa e mal estruturada. Sendo assim, é importante traçar estratégias para combater está problemática, através das causas: lacuna educacional e falta de informação.

Primeiramente, é importante ressaltar a lacuna educacional presente no problema, para Hepiteto “Só a educação liberta”. As crianças com dificuldade de aprendizagem não conseguem acessar essa educação nas escolas, por falta de estrutura adequada que consiga fornecer conhecimento para qualquer tipo individual de estrutura cerebral, o não acesso a educação pode gerar como consequência a evasão escolar, que retira do indivíduo as oportunidades de ascensão social ligadas a educação.

Ademais, a falta de informação afeta as famílias desses indivíduos, gerando muitas vezes comentários e rótulos negativos a respeito de sua inteligência que afeta diretamente o individuo que não consegue, apesar dos seus esforços, absorver o conhecimento padrão dado nas escolas. Segundo Talcott parsons “A família é uma maquina que produz personalidades humanas”.  Por esse motivo, antes de desmotivar a criança causando uma invalidade mental, é preciso leva-la a um especialista que pode auxiliar e facilitar o conhecimento, diagnosticando se existe ou não algum distúrbio de aprendizagem.

Portanto, é papel da escola e da família auxiliar esses alunos em sua formação acadêmica. Para isso, o MEC (Ministério da educação) deve criar um programa, por meio de verbas educacionais, que vai eliminar a lacuna educacional, por meio de psicólogos, psicopedagogos e professores que precisam identificar estes alunos oferecendo reforços voltados as aulas dadas em classe com métodos de ensino especializados. Paralelamente, é preciso intervir sobre a falta de informação presente no texto, eliminando as dificuldades de inserção dos alunos com distúrbios de aprendizagem nas escolas.