As dificuldades da adoção no Brasil

A série canadense “Anne with an “E” “, retratada no contexto do final do século XIX, conta a história dos irmãos Cuthbert, que decidem adotar uma criança para ajudar nos serviços da fazenda. A chegada de Anne não é bem aceita pela mãe adotiva, já que esperavam por um menino. Então eles decidem devolvê-la por não atender aos seus ideais de gênero e por acharem que ela não daria conta do trabalho por ser uma menina. Apesar de conquistar o amor dos irmãos, a realidade de Anne foi semelhante à de crianças e adolescentes que esperam um lar no contexto de hoje, visto que muitos não atendem aos ideais e estereótipos exigidos pelos adotantes, sendo esta a maior dificuldade da adoção no Brasil.

Primordialmente, deve-se ressaltar que essas preferências de escolha por parte dos adotantes são bem parecidas o que torna a adoção ainda mais difícil pois tais exigências são em sua maioria, paralelas à realidade desses jovens.

Ademais, é fundamental apontar essa padronização de escolha como propulsora das dificuldades no processo de adoção no Brasil. Dados apresentados pelo Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) revelam que atualmente cerca de 4,9 mil crianças e adolescentes estão disponíveis para adoção e cerca 42.546 pessoas e casais disponíveis para adotá- los, mas apenas uma pequena parcela atende as exigências de cor, idade e gênero. Diante de tal exposto, fica evidente que os brasileiros ainda possuem preconceito em relação à vários aspectos, que são considerados como critério no processo de escolha. Logo, é inaceitável que esse cenário perdure.

Portanto, é necessário tomar providências para a reversão dessas dificuldades da adoção. Para isso, faz-se necessária a ação do Estado em parceria com o ECA a fim de realizar a desconstrução desses estereótipos através de campanhas de incentivo à adoção sem nenhum tipo de distinção. Só assim será possível incluir esses jovens em um processo democrático sem nenhum tipo de preferência, tornado a situação vivida por Anne apenas uma ficção no cenário brasileiro.

* Se vocês puderem me avaliar com uma nota, ficarei imensamente grata pois preciso saber se estou no caminho certo*