As deficiências do transporte público no Brasil

No antigo programa humorístico “Zorra Total”, da Rede Globo, o cenário dos personagens era sempre um trem lotado, representando de forma cômica a volta para casa dos trabalhadores brasileiros. Tal atração retrata as deficiências do transporte público no Brasil, uma vez que o “show” compromete-se a evidenciar a aglomeração e falta de assentos no trem, sendo, dessa forma, uma caricatura dos precários meios de locomoção coletivos. Logo, é necessário analisar o presente entrave, onde a escassez de investimento e as altas tarifas contribuem para a perpetuação dessa hodierna realidade.

Em primeira análise, cabe destacar a falta de verbas destinadas ao melhoramento dos transportes coletivos. Nesse viés, é lícito citar o governo de Juscelino Kubitschek e o Plano de Meta, o qual, entre outros tópicos, incentivava o desenvolvimento da indústria automobilística no Brasil. Entretanto, o crescimento de transportes coletivos não acompanhou o de individuais, posto que, no contexto atual, a situação de ônibus, trens e metrôs são muitas das vezes precárias, ocasionando superlotações, que facilitam a propagação de doenças contagiosas. Dessa maneira, torna-se necessário indagar os governantes acerca do motivo de não haver revitalização nos meios de transportes públicos, dado que os cidadãos pagam impostos para o Estado e, em troca, deveriam receber veículos coletivos úteis que facilitariam a mobilidade urbana.

Ademais, os custos das tarifas dos transportes públicos não reflete na qualidade final dos serviços oferecidos aos brasileiros. Nesse sentido, o sociólogo Thomas Hobbes afirmava que o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população. No entanto, observa-se uma negligência estatal dessa função social, visto que não é raro ocorrer congestionamentos em horários de pico, assalto em ônibus e grande espera nas estações. Assim, torna-se injusto a exigência de altas tarifas, sendo que o Estado muita das vezes não cumpre com seu papel de garantir o bem-estar coletivo.

Portanto, faz-se urgente a tomada de medidas para mitigar as deficiências do transporte coletivo. Para isso, urge que o Governo Federal, mediante destinação de verbas para os Estados brasileiros, crie o projeto “Cidades Mais Rotativas”, o qual exigirá melhores condições de transportes públicos, como a disponibilização de novas frotas de ônibus, redução das tarifas e renovação de assentos. Feito isso, os brasileiros terão mais comodidades ao se deslocarem de um lugar para outro, evitando, dessa forma, a realidade retratada no programa “Zorra Total”.