As crianças em situação de rua como desafio social no Brasil

Na obra ” Utopia”, do inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, no qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na atualidade é o oposto do que o autor prega, uma vez que as crianças em situação de rua como desafio social no Brasil apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Nesse sentido, percebe-se a consolidação de um impasse em virtude da  negligência governamental e o preconceito da população.

Convém ressaltar, a princípio, que o descanso estatal acentua o empecilho. Nessa perspectiva, a Constituição de 1988 institui direitos iguais e bem- estar social a todos. Entretanto, a lei torna-se incoerente, visto que ações do Estado para combater as condições de rua dos jovens é escasso, o que promove a insuficiência da Legislação . Diante disso, esse cenário é ocasionado pela falta de investimentos financeiros  as ONGs e orfanatos ,posto que essas instituições necessitam de auxilio econômico para possibilitar moradia e alimentação as crianças e adolescentes . Desse modo, causa a violação dos direitos institucionais e uma mazela na contemporaneidade.

Outrossim, outra dificuldade é o preconceito do corpo social. Nessa conjuntura, segundo o físico Albert Einstein  “É mais fácil desintegrar um átomo do que um preconceito “. Nesse viés, essa afirmação se materializa na hodierna, devido a população está inserida em um âmbito social preconceituoso, no qual foi normalizado banalizar os jovens em circunstância de rua no Brasil. Dessa forma, esse contexto é efetuado pela ausência de sensibilidade dos cidadãos, de modo a contribuir para a adversidade social.

Portanto, medidas são necessárias para alterar o impasse. Logo, o Poder Executivo – órgão responsável por executar as leis do país – deve proporcionar campanhas publicitarias sobre a importância de ajudar as crianças em situação de rua, por meio dos canais de comunicação, como televisão e redes sociais, a fim de desenvolver uma sociedade mais igualitária. Além disso, cabe ao Estado direcionar investimentos financeiros as ONGs e orfanatos. Assim, a coletividade  alcançará a Utopia de More.