As crescentes crises da mobilidade urbana no Brasil contemporâneo

É possível afirmar que o Brasil possui grandes problemas quanto a sua mobilidade urbana, tendo em vista as dificuldades de locomoção enfrentadas pelos cidadãos dia após dia. Isso se evidencia pela falta de reformas nas vias públicas e também pela sinalização incorreta no trânsito. Logo, medidas são necessárias para erradicar os empecilhos que dificultam a mobilidade urbana no país.

Em primeira análise, percebe-se a falta de reformas nas vias públicas. De acordo com a Constituição Federal do Brasil, o cidadão possui direito de ir e vir, privilégio esse não desfrutado por grande parte dos brasileiros, devido aos imensos congestionamentos das vias. Sendo assim, é preciso manter as rodovias reformadas e aptas para uso, de modo que buracos, crateras e até mesmo o mau planejamento das rotas não provoquem um trânsito dificultoso.

Ademais, a sinalização incorreta no trânsito se deve à inconstante revisão do funcionamento de semáforos e placas informativas, gerando impasses mobilísticos e até mesmo acidentes. Segundo a Agência CNT, cerca de 60% das rodovias brasileiras têm problemas de sinalização, o que é inadmissível. Desse modo, é primordial o constante monitoramento dos sistemas de segurança urbanos, para evitar congestionamentos e incidentes.

Portanto, faz-se necessário minimizar os efeitos das crises de mobilidade urbana no Brasil contemporâneo. É dever da Secretaria Nacional de Mobilidade e Serviços Urbanos, por meio da criação de projetos que fomentem as reformas de vias públicas e o constante revisionamento da sinalização nas ruas, com intuito de melhorar a qualidade de vida dos brasileiros no que se refere à mobilidade urbana.