As correntes agora são outras.

Tema: O trabalho na construção da dignidade humana. (ENEM 2010)

Desde os primórdios da humanidade o trabalho evolui constantemente. Eventos históricos como a criação da roda, as revoluções industriais e o desenvolvimento tecnológico mudaram as relações entre o trabalho e o indivíduo. Entretanto, dentro desse contexto de evolução as desigualdades e injustiças sociais fazem-se presentes na vida de muitos trabalhadores que, infelizmente, não são ouvidos.

O fim da escravidão no Brasil, em 13 de maio de 1888, foi um marco histórico em nosso país. Porém, mesmo com essa conquista ainda há hoje pessoas que trabalham em condições desumanas. De acordo com o site de notícias G1, em julho deste ano, trabalhadores trabalhadores foram recuperados no município de Campos Altos, Minas Gerais. As trinta e quatro pessoas resgatadas trabalhavam em condições análogas a escravidão. Já não era corrente que os prendia, mas o medo e ameaça psicológica.

Além do mais, é presente no Brasil a fata de recursos para um trabalho digno. Um levantamento da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios mostrou que, no ano de 2013, cerca de 3,1 milhões de crianças e adolescentes entre 5 e 17 anos já trabalhavam sem nenhum direito resguardado. Garantia a saúde e a previdência social por exemplo, são leis muitas vezes não respeitadas pelos patrões e dono de empresas. Essas irregularidades que são ignoradas pelos governantes cria um desinteresse entre os cidadãos que deixam de exigir pelo direito que lhes assiste.

Dessarte, é necessário que no país cada vez mais órgãos governamentais busquem melhorar a maneira de trabalhar. O Ministério do Trabalho deve fazer-se presente na vida da população e, em parceria com o Poder Legislativo, assegurar leis mais rígidas sob as condições de trabalho que devem ser respeitadas pelos patrões e donos de empresas. O Ministério da Educação pode incluir nas redes de ensino palestras e eventos que ensinem os jovens a compreender melhor o mundo de trabalho e seus direitos. Dessa maneira, o mesmo continuará a evoluir e as injustiças e desigualdades serão superadas.