As consequências do umboxing para o público infantil no Brasil

“Umboxing” é um termo em inglês que se refere ao ato de desembalar produtos que sejam de interesse do consumidor na internet. No ano de 2006,vídeos sobre esse termo tornaram-se populares no YouTube. Entretanto, essa forma de publicidade trouxe consigo sérios problemas para o público infantil no Brasil, visto que, os pais enfrentam sérias dificuldades para resolver o problema. Nesse contexto  é conspícuo analisar as principais causas que contribuem para o surgimento deste.

O Código De Proteção Do Consumidor, publicado desde 1990, regula a proteção constitucional das relações de consumismo .Apesar disso,os pensadores jurídicos enfrentam sérios desafios para analisar o problema do umboxing para as crianças,  já que o mundo virtual de desenvolve mais rápido que o “mundo jurídico”. Além disso,essa forma de publicidade faz com que os pais e os usuários não tenham nenhum controle ,pois, não há nenhuma forma de bloqueio desse tipo de video , ou seja , acarretando nas crianças um “pensamento consumista”.

Segundo Mariana de Sá,  uma das criadoras do Movimento Livre de Consumismo (Milc) “boicotar a tecnologia é algo utópico “. Além disso, percebe-se que a prática de vídeos de umboxing podem ser considerados um forma de manipulação,  ja que expõem publicidades incisivas e , ate mesmo desafios perigosos. Logo, percebe-se  a carência de um olhar mais atento para esse problema .

Torna-se evidente ,portanto,  que os videos de umboxing para o público infantil  é um grande desafio para o país. Sendo assim , é cabível que o Ministério Da Justiça  (MJ) juntamente com o YouTube,  criem uma classificação indicativa para esse conteúdo virtual,  com o intuito de minimizar o acesso  das crianças â conteúdos inadequados e , tambem dimi nuir o “pensamento consumista “