As consequências do descarte indevido do lixo no Brasil

O consumismo é um estilo de vida orientado por uma crescente propensa ao consumo demasiado em razão do seu significado simbólico. No entanto, esse consumo excessivo influencia na produção de lixo e consequentemente causa a poluição. Em vista disso, é importante avaliar suas consequências.

Primeiramente, deve-se pontuar que a disposição de resíduos sólidos em lixão é crime desde 1998 quando foi sancionada a lei de crimes ambientais. Todavia, o consumo exagerado e o descarte indevido contribui para a poluição hídrica. Dessa forma, os rejeitos dispostos nos lixões ao ar livre ou nas ruas, são transportados pelas chuvas e depositados nos rios. Entretanto, o esgoto é a principal causa da poluição. Segundo o IBGE, a maior parte do esgoto é lançado em rios lagos e represas e, de acordo com a Agência Nacional das Águas, apenas 42,6% dos esgotos são tratados.

Além disso, os matérias descartados de forma inadequada na água, como plásticos e pneus que demoram anos para se degradar, são ingeridos pelos animais que acabam morrendo sufocado ou por intoxicação. A poluição também reduz as opções de lazer tornando as águas impróprias para consumo. Por conseguinte, algo deve ser feito para reverter essa situação. A Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) obriga todos os geradores de lixos a gerar seus resíduos de maneira adequada com o objetivo de mudar o cenário atual.

Portanto, o Governo Federal juntamente com os Governos municipais, devem cumprir a Política Nacional de Resíduos Sólidos. Criar planos de meta para cada município através de disposição de verbas de acordo com as ações propostas pelos municípios visando o direcionamento descarto mais consciente e sustentável para o meio ambiente.