As consequências do consumismo para o meio ambiente (CORRIJAM MODELO ENEM PFVR)

O artigo 225 da Constituição Federal, garante como direito a todos um meio ambiente equilibrado. Sobre tal viés, é notório que vivemos em uma realidade antagônica, onde o consumismo exagerado propicia grandes problemas ambientais. Nessa perspectiva, entende-se que a falta de conscientização de grande parte das pessoas, bem como a negligência de leis, são cenários que perpetuam-se na resolução da problemática.

Em primeira análise, o descarte inadequado está gerando diversos problemas ambientais. Segundo o líder indiano, Mahatma Gandhi, ” temos que nos tornar a mudança que queremos ver”. Nesse sentido, as atitudes indiferentes dos cidadãos em relação ao destino dos materiais resultantes do seu consumo gera grandes acúmulos de lixo, propiciando a poluição ambiental e a proliferação de animais causadores de doenças. Sobretudo, a mudança deve começar primeiro por cada indivíduo.

Outrossim, vale salientar que muitos atos praticados se dão devido à falta de leis. Segundo o filósofo Heráclito de Efésio, “nada é permanente, exceto a mudança”. Contudo, enquanto a mudança não ocorrer, promovendo rigidez à quem causar danos ao ambiente, a utilização exagerada de matéria-prima como a madeira perpetuarão-se, criando um ciclo de consumo cada vez mais elevado. No entanto, ações de barramento e punições são necessários.

Fica evidente, sobre esta óptica, que cada vez mais existem consequências do consumismo para o planeta. Nesse contexto, cabe ao Ministério do meio ambiente – órgão responsável pela proteção ambiental- promover a conscientização a todos, por intermédio de palestras, bem como também criação de leis mais rígidas a quem causar poluição. Entretanto, as pessoas terão o direito garantido pela constituição.