As Consequências das Novas Práticas de Consumo para o Meio Ambiente

No século XIX, a extração do óleo de baleia, usado principalmente como combustível para iluminação das cidades, quase levou diferentes espécies a total extinção, muitas delas sendo salvas apenas a partir da descoberta do petróleo que passou a substituir o produto. Hoje, assim como no passado, muitas práticas consumistas possuem diversas consequências negativas para o meio ambiente. A partir desse viés, é válido analisar como tal problemática reverbera na realidade atual.

De início, é importante destacar a devastação ambiental como um dos principais impactos do consumismo para a natureza. Isso acontece, pois, o homem está inserido em um meio altamente globalizado, no qual cada vez mais é retirado matéria-prima do meio ambiente para produzir novas mercadorias e satisfazer esse indivíduo. Tal questão pode ser observada no documentário “The Story of Stuf”, no qual é exposto que 33% dos recursos naturais já foram consumidos e somente na Amazônia 2000 árvores são perdidas por minuto, evidenciando assim a gravidade do problema.

Ademais, é fundamental pontuar a poluição ambiental como outra consequência desse revés. Esse problema ocorre, porque há cada vez mais produtos sendo descartados incorretamente e muitos até precocemente no cenário mais recente. Segundo relatório do Banco Mundial, nos últimos 30 anos o aumento do volume de lixo produzido no mundo foi três vezes maior que o populacional. Nesse sentido, ocorre o acúmulo desenfreado que impacta o modo de vida da população brasileira.

Infere-se, portanto, que medidas são necessárias para resolver o impasse. Desse modo, cabe ao Governo Federal, mais especificamente na figura do Ministério do Meio Ambiente, assegurar o desenvolvimento sustentável no país, por meio de estratégias que regulem a extração de matéria-prima do ambiente e assegure com fiscalizações o cumprimento da prerrogativa. Além disso, é dever da Mídia Nacional, através de propagandas, conscientizar a população sobre a situação do lixo e como descartá-lo e até reutilizá-lo corretamente. Nessa ótica, ações negativas como a pesca de baleias deixarão de ocorrer gradativamente.