As consequências da romantização de crimes na sociedade brasileira (ENEM)

As consequências da romantização de crimes na sociedade brasileira

Na versão demo da música “Diet Mountain Drew” da cantora Lana Del Rey, no refrão diz, “Bata-me, e diga que eu sou sua, eu não sei porque, mas eu gosto disso”, obviamente refere-se a uma cena de um relacionamento abusivo. Apesar da cantora passar a mensagem de que isso é errado, muitas garotas acabam romantizando esse certo tipo de situação. De certa forma, entende-se que essa situação tem se tornado frequente por duas principais formas, tais como; a irresponsabilidade da mídia e a falta de informação ao público, portanto faz-se necessário analisá-las.

Em primeira análise, percebe-se que a romantização de crimes está inserida na sociedade brasileira com uma grande parcela de culpa da mídia, através da personificação dos criminosos. Por exemplo, ao invés de repudiar esses criminosos, a mídia, dá palco ao bandido e conta sua história. Tal caso, pode-se tomar como exemplo, o do serial killer de Goiânia que matou várias garotas, Tiago Rocha, aparentemente bonito, recebeu várias cartas de mulheres querendo casar-se com ele depois que foi preso e teve sua história divulgada na mídia.

Em segunda análise, cita-se a falta de informação às pessoas, visto que, com essa escassez não sabem diferenciar o certo do errado. Uma vez que, no ano de 2016, lançava-se o filme “Esquadrão suicida”, o longa agradou muitas pessoas e teve algumas que começaram a idolatrar o casal de protagonistas “Coringa e Arlequina”. De certa forma, nesse específico filme, o casal foi apresentado como um par romântico normal, entretanto para quem conhece a história real, não é bem assim, já que a Arlequina sofre com diversas violências físicas e psicológicas do Coringa. De certo modo, nessa situação, mesmo que indiretamente, muitos indivíduos romantizaram um crime, que é o relacionamento abusivo. A vista disso, crê-se que essa tal situação foi idealizada por falta de informações, pois se soubessem o que a personagem passa, logo não achariam essa situação bonita.

Portanto, nota-se que é necessário que medidas sejam tomadas. Dessa forma, cabe ao Ministério das Comunicações alertar a mídia sobre essas matérias especificas, para tentar diminuir ao máximo o tempo de exposição dos criminosos nos canais televisivos, e sempre alertar o público da real história, e quem é realmente a verdadeira vítima. Ademais criar um site onde contém todas as informações necessárias ao público diante ao tema, com intuito de informar as pessoas sobre o mal da romantização de crimes, sendo ele divulgado através de propagandas na TV e rádios, para maior alcance. Conclui-se assim, que somente dessa maneira acabará a romantização de crimes na sociedade brasileira.