As consequências da romantização de crimes na sociedade brasileira (CORRIJAM COM NOTA PFV)

Na série La Casa de Papel, o escritor Aléx Piña retrata um grupo de assaltantes que roubam a casa da moeda espanhola. Mostrando as diferentes personalidades, o personagem Berlim ficou muito famoso por seu tom egocêntrico e misógino, sendo aclamado pelos fãs. Exageros à parte, nota-se que produções midiáticas acabam romantizando crimes, trazendo consequências à sociedade.

Com o grande acesso à informação proveniente da mídia, indivíduos conectados são influenciados em diversos contextos, como uma atração por fatos hediondos. Além do personagem Berlim, pode ser citado o documentário “Elize Matsunaga” produzido pela Netflix em 2021. Este traz a versão de Elize que assassinou e esquartejou o marido justificado por uma traição amorosa. Contudo, acaba insinuando que a violência é uma forma de resolver problemas de relacionamento.

De acordo com o escritor, filósofo e crítico francês Jean-Paul Sartre “A violência, seja qual for a maneira como ela se manifesta, é sempre uma derrota.”. Todavia, em oposição ao pensamento de Sartre, a violência torna-se uma solução aceitável para aqueles que idolatram assassinos como a do caso Matsunaga. Isso evidencia uma sociedade doente sem noção das consequências de seus atos.

Analogamente, romantizar assassinos tornou-se “trends” em aplicativos como o Tiktok. Isto é, retratar crimes como explicação de problemas fúteis é tendência principalmente entre jovens, o que motiva ao ato e à defesa de culpados em crimes reais.

Em suma, conteúdos vindos da mídia que influenciam a uma visão aceitável sobre crimes romantizando-os, são responsáveis por consequências na sociedade atual. Sendo assim, faz-se necessário uma providência que mostre a má conduta de quem comete crimes bem como efeitos dos mesmos, possibilitando assim tratar as doenças da sociedade. Para isso, o Estado através de meios de comunicação em massa devem compartilhar informações sobre os crimes ocorridos, trazendo a visão da própria vítima e/ou de seus familiares. Somente dessa forma personagens como o Berlim não serão romantizados pelos seus atos.