As consequências da romantização de crimes na sociedade brasileira.

No universo do super-herói “Batman”, é retratado o romance entre o herói Batman e a vilã Mulher-Gato, que é uma ladra excepcional, mas que o bilionário releva suas ações por sentir-se atraído por ela. Assim como na ficção, ignorar aspectos questionáveis de um indivíduo para envolver-se amorosamente com ele é comum principalmente entre os jovens no Brasil. Isso se deve à ideologia da beleza sobreposta na personalidade, que resulta em um possível relacionamento abusivo tendo em vista os comportamentos peculiares do parceiro.

Em primeiro lugar, é importante ressaltar que a aparência física colocada como aspecto de maior relevância é um problema. Nesse sentido, cabe mencionar um questionamento do psicólogo Marcelo Lábaki, do Instituto de Psicologia da Universidade de São Paulo(IP-USP), o qual indaga sobre o porquê do excesso de relevância de um único aspecto do indivíduo. Dessa forma, observa-se que tal endeusamento de uma única característica pode resultar em graves consequências, além de reforçar a ideia de que a sociedade deve seguir um padrão de corporatura.

Consequentemente, a chance de uma relação abusiva torna-se maior, tendo em vista as atitudes do parceiro. Na série “Good Girls”, a personagem Bety se envolve com Rio mesmo que ele seja um gangster que cobra favores a custo de sua vida. Logo, percebe-se que, na realidade brasileira, ações como essas pode resultar na abertura do uso da violência e crimes contra o cônjuge, como estupro, ameaças e agressão física. Logo, observa-se que um relacionamento abusivo pode ser uma grave consequência da problemática.

Portanto, medidas são necessárias para combater o impasse. O Ministério da Educação e Cultura(MEC), deve alertar a população jovem acerca do envolvimento com criminosos, por meio de políticas públicas e campanhas de divulgação em massa, as quais deverão incentivar a análise de outros aspectos de um indivíduo, não só a aparência. Espera-se, com essas medidas, erradicar a romantização de crimes na sociedade brasileira.