As consequências da romantização de crimes na sociedade brasileira

No filme “Tropa de elite”, produzido pela Globo Filmes, é retratado o dia-a-dia do Batalhão de Operações Policiais Especiais (BOPE), com um enfoque no precário e violento modo de vida dos moradores das comunidades do Rio de Janeiro. Ao longo da trama, a narrativa revela como parte dos jovens são aliciados pelo crime organizado, por esperanças em adquirir dinheiro e poder, e a violência a qual as mulheres se submetem, em troca de maior status social no lugar. Fora da ficção, fica claro que a realidade ilustrada nas telas pode ser relacionada àquela do Brasil atual: a romantização de atos criminosos na nossa sociedade desencadeia a “marginalização” do jovem e a agressão à mulher.

Em primeiro lugar, é importante destacar que a entrada de uma faixa etária cada vez menor no submundo às margens da lei é uma consequência do prestígio alcançado pela conduta antissocial hodiernamente. A partir da linha sociológica defendida pelo intelectual Paulo Freire, segundo a qual a população mais vulnerável do ponto de vista socioeconômico tenta a todo custo, de forma inconsciente, reiterar a reinvindicação das riquezas espoliadas pelas classes altas, segue o entendimento de que crianças e adolescentes busquem o poder no tecido social vigente. Isso ocorre pois, desprovidos de poder pelos pais, professores ou criminosos ligados ao tráfico, tais indivíduos tentam recuperar esse atributo através da criminalidade.

Além dos fatores psicopedagógicos, há a promoção da violência contra o público feminino, outro efeito da inversão dos valores relacionados à lei e à ordem. Em seu livro “Memórias de uma vida”, a pintora e desenhista Frida Kahlo, diz: “Quem cala não consente”. Essa frase, inspiradora de diversos movimentos sociais e políticos no século XX, mostra um lado dos relacionamentos abusivos do qual depreende-se que a mulher não quer ser agredida, seja pela via verbal ou física. Porém, observa-se que a glamourização de tal tipo de relação prende a mesma em um círculo de horrores.

Dessarte, é mister que sejam tomadas providências para amenizar o quadro atual. Para diminuir a taxa de entrada de jovens na vida criminal, urge que o Ministério da Educação e da Cultura crie, mediante parcerias público-privadas com as esferas estaduais, municipais e empresariais, campanhas publicitárias que conscientizem essa faixa etária acerca dos malefícios do estigma da romantização de crimes. Não só, a campanha deve abranger áreas carentes da zona urbana e conter, também, informações que avisem as mulheres a respeito do mal causado por relações tóxicas. Somente assim, será possível valorizar o BOPE ao invés de um traficante.