As consequências da romantização de crimes na sociedade brasileira

• Corrijam seguindo o modelo Enem e com nota, por favor.

Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, há a representação de uma sociedade perfeita, cujo corpo social padroniza-se pela falta de conflitos e problemas.Todavia, o que repara-se no cenário atual é o contrário do que é pregado pelo autor, uma vez que a romantização de crimes no Brasil impedem a materialização dos planos de More. Esse cenário contraditório é fruto tanto da ausência da execução das leis, quanto da romantização da mídia. Assim, torna-se essencial a discussão dessas questões, a fim de promover o desempenho da comunidade.

A princípio, é crucial pontuar que a idealização de crimes no país origina-se da baixa atuação dos setores políticos, no que concerne à criação de meios que impeçam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população, mas isso não ocorre no Brasil. Devido à ausência de ações das autoridades, a inaplicabilidade das leis brasileiras, acaba por normalizar a prática desses crimes perante a visão da sociedade, consequentemente, aumentando os casos de violência. Desse modo, é fundamental a alteração dessa postura estatal urgentemente.

Ademais, é necessário ressaltar a banalização midiática como influenciadora e promotora do problema. Como influenciadora, a mídia influi na indústria cultural, que por sua vez ameniza os atos brutais dos malfeitores, como pode-se notar em músicas e séries, cujo público-alvo são jovens. Segundo a advogada Lívia Arcângelo, “Divulgar excessivamente é perigoso. Romantizar e vender esse conteúdo para jovens também, principalmente por conta do comportamento manada”. Baseando-se nisso, os jovens tendem a ser mais influenciados por esses comportamentos, admirando a atitude desses criminosos. Tudo isso retarda a resolução do problema, já que a normalização da mídia contribui para a persistência desse quadro degradante.

Assim, são necessárias ações viáveis para reduzir o problema na sociedade brasileira. Portanto, é essencial que o Governo Federal e a Mídia, unam-se para amenizar a normalização de crimes no Brasil, por meio de aplicações de leis mais rígidas, de palestras que exponham os atos e consequências dos malfeitores e a problematização das ações do infrator, tanto na produção cultural quanto em notícias sobre o mesmo – que deverão atingir crianças e adolescentes – a fim de conscientizar os indivíduos sobre seus posicionamentos em relação a tais atos. Desse modo, a coletividade atingirá o que foi proposto na Utopia de More.