As consequências da romantização de crimes na sociedade brasileira

A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6º, o direito a segurança como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa as consequências da romantização de crimes na sociedade brasileira, dificultando, deste modo a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a romantização de crimes. Nesse sentido, vemos que em nossos dias atuais, a nossa sociedade, tem se inclinado para outra linha de pensamento sobre crimes em nosso século. Essa conjuntura segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do “contrato social”, já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a segurança, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar a violência domestica como impulsionador da romantização de crimes no Brasil. Segundo um levantamento do Instituto sou da Paz, divulgado no dia 28 de 2020, apontava que 70% dos crimes no Brasil não são solucionados. Diante de tal exposto, conclui-se, que existe grandes falhas na segurança do nosso país, é muito previsível que esse números continue crescendo nos próximos anos. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Ministério da Segurança Pública, por intermédio do Ministério Público, traga soluções viáveis para aprimorar os sistemas de investigações com a utilidade da tecnologia e equipamentos avançados e qualificados, no detrimento de leis que quebram a romantização de crimes. Assim, se consolidará uma sociedade mais segura, onde o Estado desempenha corretamente seu “contrato social, tal como afirma John Locke.