As consequências da romantização de crimes na sociedade brasileira

Segundo a Declaração Universal dos Direitos Humanos, os indivíduos são iguais em dignidade e direitos. No entanto, tal premissa não é verificada na realidade brasileira, uma vez que a romantização de crimes na sociedade, tende transformar o “vilão” em “anti-herói”, fazendo com que a vítima não tenha a atenção que merece. Nesse âmbito, pode-se analisar que a problemática persiste em virtude da má influência midiática e da insuficiência legislativa.

A princípio, aponta-se como um empecilho à consolidação de uma solução, a má influência midiática. Segundo Pierre Bourdieu, o que foi criado para ser instrumento de democracia não deve ser convertido em mecanismo de opressão. Sob esse viés, pode-se observar a mídia, em vez de promover debates que elevem o nível de informação da população, influência na consolidação desse problema, influenciando negativamente seus telespectadores com a romantização de crimes, dando lugar ao stalker, estuprador e assassino ao invés da vítima.

Não só a mídia, como também a insuficiência legislativa corrobora com o infortúnio. Nessa perspectiva, o filósofo John Locke afirmou que, as leis fizeram-se para os homens e não para as leis. Ou seja, existem leis sobre assassinato, estupro, invasão de privacidade, entretanto no que tange à questão da idealização de delitos há uma lacuna no que diz respeito a execução de tais normas.

A partir disso, é imprescindível atuar sobre esse problema. Para isso, o Governo Federal, juntamente com psicólogos especializados em atendimento a vítimas de crimes, deve por meio de palestras e divulgações nas redes socias, criar uma campanha de conscientização do problema de fantasiar assassinos. Tal ação pode ter a ajuda da mídia para a divulgação da campanha.