As consequências da romantização de crimes na sociedade brasileira

É comum encontrar filmes, livros ou séries que contam a vida de criminosos de maneira romantizada e músicas que fazem apologias ao crime, este é um estilo muito produzido ultimamente, se tornando um mercado muito grande, isto acontece porque há muitas pessoas que se sentem atraídas e consomem este tipo de produto. Nesse contexto, é possível perceber que podem surgir consequências maléficas para a sociedade, como carisma pelos criminosos, diminuição da gravidade de crimes além do incentivo a cometê-los. Visto isso, dois fatores que resultam desse tipo de comportamento são: vontade ter a mesma representatividade dos criminosos e a influência da mídia que faz pessoas entrarem para vida do crime.

A princípio, é importante ressaltar que a romantização de crimes faz com que as pessoas se sintam atraídas a cometê-los. Decerto, o massacre de Columbine, ocorrido em uma escola nos Estados Unidos, onde dois alunos entraram armados na escola e mataram diversos outros influenciaram diversas pessoas a fazer o mesmo. Diante disso, ao criar músicas e filmes sobre esse ato além de tornar a ação desses dois jovens uma resposta ao bullying, consequentemente, instiga outros jovens a fazer o mesmo, onde acreditam ser a atitude correta e que assim como os assassinos também iram se tornar lembrados e referenciados por outras pessoas. Logo, mesmo que não seja a intenção de quem produziu música ou filmes sobre esse crime, diversas pessoas se sentem atraídas a ter a mesma representação que os criminosos tiveram.

Ademais, é indiscutível salientar que a mídia tem uma parcela de culpa nesse problema. Segundo Allen Ginsberg, escritor estadunidense, “quem controla a mídia, as imagens, controla a cultura”. Visto isso, é notório perceber o poder de influência da mídia e quando ela utiliza de seus meios para divulgar músicas, séries e novelas que romantizam ou fazem apologias aos crimes acabam por persuadir diversas pessoas, principalmente, os consumidores de seus produtos, que se sentem atraídas a entrar na vida do crime após verem a vida dos criminosos que é exposta. Nesse sentido, a mídia ao ser utilizada como meio de reprodução desse tipo de conteúdo está contribuindo com esse problema que ao contrário do que é mostrado muitas vezes trás apenas consequências, como ser preso, sofrimento, morte e tristeza para a família.

Portanto, é possível notar a necessidade do Estado intervir para atenuar esse problema. De início, cabe ao governo federal, por meio do Ministério da Educação (MEC), criar projetos onde será divulgado na mídia além de palestras nas escolas os problema da romantização dos crimes e as consequências que daí podem resultar, a fim de conscientizar as pessoas e diminuir as consequências dessa ação.