As consequências da pressão exercida sobre os jovens.

No seriado americano, “13 reasons why”, Clay e seus amigos do colégio enfrentam uma série de empecilhos desde que houve um suicídio em seu grupo, porém, como se não bastassem suas próprias complicações, seus pais e os demais adultos insistem em pressionar seu psicológico. Nesse sentido, estes acontecimentos aproximam-se da realidade, uma vez que os jovens estão constantemente “sufocados” pela sociedade.

Em primeiro lugar, estes ocorridos implicam no uso abusivo de medicações, por meio de quaisquer entorpecentes, analgésicos e outros. Grande parte dos jovens busca refúgio em drogas como foi destacado mas, além disso, o consumo de álcool e cigarro na adolescência aumentou entre indivíduos de 15 a 24 anos, segundo o G1. Sendo assim, essas práticas podem resultar em vícios e problemas futuros.

Ademais, a pressão exercida por parte dos pais também pode trazer consequências, tais como: crises de pânico, ansiedade, insônia, transtornos alimentares e, até mesmo, depressão. Desse modo, há muitas razões pelas quais os adolescentes buscam refúgio em alívios momentâneos, dentre elas: decisões difíceis, relações problemáticas, traumas, abusos psicológicos ou questões de autoestima.

Portanto, a fim de solucionar o problema, o Ministério da Saúde deve promover eventos abertos ao público, direcionados para adultos que têm de lidar com jovens no dia-a-dia, mostrando-lhes o que fazer em casos mais agravados e como ajudar a aliviar a pressão e o estresse desses indivíduos. Dessa forma, tal projeto contará com palestras de psicólogos, sociólogos, psiquiatras e pedagogos, a fim de diminuir o índice de complicações desse tipo entre a massa social adolescente.