As consequências da pirataria para a sociedade

A pirataria, assim como outros males da sociedade moderna, estão diretamente ligados a cultura brasileira pelo fato de sermos um dos países que mais pirateiam conteúdos no mundo.

Por causa dessa cultura, muitas vezes pirateamos sem percebermos, tendo como um exemplo os camelôs e lojas com o mesmo princípio, onde se vendem filmes, jogos e equipamentos pirateados; Somente entre 2015 e 2016 o Fórum Nacional  Contra a Pirataria (FNCP) registrou mais de 1,7 bilhões de acessos a sites piratas de filmes e séries na internet, o que nos mostra a gigantesca quantidade de brasileiros a acessarem sites piratas para entretenimento, mas de mesmo modo, nos mostra a falta de recursos pela população em conseguir pagar pelos serviços originais, os levando a piratear.

Entretanto devemos notar que independentemente do motivo que levou uma pessoa a praticar este ato, ele deve ser combatido, pois ao ano, os cofres governamentais perdem mais de 1 bilhão em impostos por causa da pirataria, ao mesmo tempo que muitos empregos param de ser gerados, fazendo assim o país perder mais dinheiro, consequentemente entrando em um ciclo vicioso.

Para conseguirmos amenizar este problema, as empresas desse setor em parceria com o governo poderiam criar “núcleos” de combate a pirataria física nas cidades com grande foco e na pirataria digital, fazer propagandas de conscientização da população já que uma parcela considerável dessas pessoas não compreendem que esse ato se encaixa em pirataria digital; Deste modo espera-se diminuir a taxa de pirataria significativamente no Brasil.