As consequências da evasão escolar no Brasil

Na obra “Crime e Castigo” de Dostoiévski , o personagem Raskolnikov é impossibilitado de continuar seus estudos devido a sua pobreza. No Brasil contemporâneo atual jovens são afetados de forma expressiva por este problema social da evasão escolar, que é desencadeada tanto pela negligência governamental quanto pela exclusão simbólica.

A Constituição Brasileira de 1988, em seu sexto artigo designa a educação como um direito fundamental à todos os cidadãos brasileiros. Porém a negligência governamental impossibilita o comprimento efetivo desta lei. Esta quebra do contrato social, de John Locke, infelizmente contribui para o desencadeamento do mal estar na civilização brasileira.

Ademais, de acordo com um estudo lançado em 2017 pelo Instituto Ayrton Senna 2,8 milhões de pessoas de 15 a 17 anos abandonam a escola a cada ano, explicitando a falha do sistema educacional brasileiro, que implicará em consequências graves para a construção política, educacional e tecnológica do país .

Para minimizar o problema, o Ministério da Educação deverá lançar o programa “Educação para todos”, que visará auxiliar financeiramente os alunos com dificuldades financeiras através de bolsas e proporcionará aulas extras em plataforma digital para alunos com dificuldades de aprendizagem, medidas que preveem diminuir os índices de evasão escolar no Brasil e suas consequências.