As consequências da cultura do imediatismo

Oii gente, tudo bem? se puderem deem nota na minha redação por favor.

Na obra “Presente Shock: when everything happens now” “ou choque do presente: quando tudo acontece agora” do professor, escritor e conferencista, Douglas Rushkoff, é abordado que em uma sociedade imediatista, o foco é demasiado no presente, o passado não existe e o futuro é sempre incerto.  Assim, dessa forma as pessoas querem tudo para agora. O que pode impactar na nossa saúde mental e em outras áreas importantes, como a educação.

Logo, a cultura do imediatismo nos traz a sensação de que estamos vivendo em um “eterno presente”, onde é inútil planejar o futuro já que não podemos prevê -lo e o passado não importa, já que jamais poderá ser alterado. E tudo deve ser resolvido de forma instantânea e a curtos prazos. Por exemplo, uma pessoa imediatista tem uma ânsia constante de ter tudo agora e de resolver todos os problemas imediatamente. O que pode resultar em sérios transtornos mentais, como a ansiedade e depressão. Já que correr contra o tempo pode ser bastante desgastante para qualquer indivíduo.

Ademais, destaca – se o impacto do imediatismo na educação. Segundo Zygmount Bauman, professor e sociólogo polonês, nosso sistema educacional atual é uma das vítimas da cultura do imediatismo. Já que para Zygmount, educação e imediatismo são termos contraditórios. “Não se pode ter os dois. Ou se tem uma educação de qualidade ou se tem o imediatismo.“ Disse Bauman quando entrevistado sobre a cultura do imediatismo. e visto que, os alunos aceitam qualquer informação que estiver a um clique de seu computador. Sem refletir ou questionar. E isso segundo Bauman, destrói certas capacidades psicológicas, como atenção, concentração e o chamado pensamento linear.

Portanto, a cultura do imediatismo deve ser combatido. E para isso, é necessário que o governo federal juntamente com o ministério da saúde crie programas direcionados a inteligência emocional e inserir em escolas e universidades para ensinar as pessoas a lidarem com a frustração de não terem tudo imediatamente. Assim, se consolidará uma sociedade mais empática e tranquila a todos.