As consequências da biopirataria no Brasil

Como já dizia o filósofo Schopenhauer, “o homem faz da terra um inferno para os animais”.Essa frase nunca foi tão atual e verdadeira quando se diz respeito as ações humanas para com o meio ambiente e os animais.Mais especificadamente,podemos relaciona-la á caça e comercialização ilegal de espécieis nativas no contexto brasileiro.

Desde o período da colonização, o ser humano vem utilizando da biodiversidade brasileira para tirar proveito no quesito econômico.E percebe-se que,infelizmente, isso ainda permeia como uma problemática presente nos dias atuais.A exploração e a caça de espécieis nativas tem total visão lucrativa, e não leva em consideração os danos irreparáveis que poderão ser acarretados  com essa prática.

A ameaça de extinção de inúmeras espécies silvestres é um dos principais exemplos de prejuízos originados pela biopirataria. Consequentemente,isso ocasiona em uma enorme perda da biodiversidade e total desequilíbrio ecológico,uma vez que a falta dessas espécies pode prejudicar a bioatividade e a cadeia alimentar desses seres.

Nota-se então,com a falha atuação do IBAMA ao impedir a caça ilegal,a relevância do Ministério do Meio Ambiente, juntamente com o governo,de estabelecer leis e fiscalizações mais rigorosas para impedir a prática em questão.Por parte da mídia e da própria sociedade,poderiam ser elaboradas campanhas de conscientização a cerca das consequências da biopirataria.E na área educacional,o ressaltamento da importância de se preservar a biodiversidade e a vida de todos os seres vivos poderia ser uma boa medida a ser tomada.