AS CONSEQUÊNCIAS DA ALTA PRODUÇÃO DE LIXO ELETRÔNICO NO BRASIL

A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito à saúde como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa a alta produção de lixo eletrônico no Brasil, dificultando deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a quantidade excessiva de lixo eletrônico. Nesse sentido, tal problema vem permeando entre a sociedade e culminando uma série de problemas como a contaminação do solo, a emissão de gases para a atmosfera colaborando para o aquecimento global. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do “contrato social”, já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como à saúde, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar o consumo exagerado de aparelhos eletrônicos pela população brasileira, como impulsionador da produção de lixo eletrônico no Brasil. Segundo uma pesquisa realizada em 2012, pela Accenture, uma empresa multinacional de consultoria de gestão, mostrou que o Brasil ficou em 2° lugar no ranking de maior consumidor de equipamentos eletrônicos do planeta. Diante de tal exposto, é notório os dados alarmantes, logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que as Mídias sociais, como Instagram e Facebook, as quais têm grande poder de alcance de pessoas, por meio de “Influencers” promovam palestras através de “lives”, abordando sobre a conscientização do consumo excessivo de equipamentos eletrônicos, a fim de minimizar a produção de lixo eletrônico. Assim, se consolidará uma sociedade mais humana e consciente, onde o Estado desempenha corretamente seu “contrato social”, tal como afirma John Locke.