As consequências a longo prazo da fuga de cérebros do Brasil

• retirado de: https://www.imaginie.com.br/temas/as-consequencias-a-longo-prazo-da-persistencia-da-fuga-de-cerebros-no-brasil/

• banca: ENEM

Observação: por favor, apontem onde eu posso melhorar! Se alguém puder dar nota também eu fico muito grata <3

No seriado norte-americano “Grey’s Anatomy”, um médico residente de um hospital com tecnologias de ponta sugere um tratamento criativo e inusitado a um paciente com extensivas queimaduras “enxertos de pele de tilápia, uma técnica brasileira”. O reconhecimento da nossa ciência numa mídia de alcance mundial é uma celebração do sucesso dos nossos cientistas. No entanto, após anos consecutivos de cortes de verba, intervenções políticas e ataques às universidades, cenas como essa — ainda que fictícias — podem ficar cada vez mais raras. A razão disso, por sua vez, não é motivo para celebrar. Pesquisadores brasileiros estão fazendo as malas e buscando oportunidades no exterior, diante da crescente insegurança no futuro do país.

No podcast “Central do Futuro”, estudantes de jornalismo da UFPR entrevistaram outros estudantes e uma especialista em economia para falar sobre este assunto. Os entrevistados relatam falta de esperança, perspectivas de realização profissional e estabilidade financeira. Para os que têm a possibilidade, mudar de país já está nos planos.

A capacidade de congregar grandes pensadores e cientistas é determinante na hora de projetar os rumos que uma nação vai tomar — afinal, serão eles que estarão fomentando debates, desenvolvendo tecnologias e apoiando as indústrias nacionais. Mas, quando a ciência é atacada em prol de ganho de capital político por aqueles que deveriam promovê-la e incentivá-la, com financiamento e legislação, o desenho do futuro acaba sendo preenchido por uma grande lacuna. Sem esses agentes essenciais para a construção de novas perspectivas de crescimento econômico, desenvolvimento sustentável e inovação tecnológica, temos um país parado no tempo na melhor das hipóteses e incapaz de nadar contra a correnteza na pior delas.

Para encarar o grande desafio de recuperar investimentos em pesquisa e infraestrutura de universidades, é preciso estabelecer diálogos entre as comunidades acadêmicas e a população de seus entornos. No mesmo campus onde surgiu o podcast, nasceu também a “Agência Escola”, uma iniciativa de alunos e servidores para combater os ataques à universidade através da comunicação e divulgação científica de pesquisas e extensões da UFPR. O objetivo é sensibilizar a opinião pública sobre a importância da defesa da universidade e mudar o panorama do cenário de fuga de talentos, através de programas de rádio, reportagens e outros produtos da comunicação. Através de iniciativas como esta, uma nova relação entre a universidade e a sociedade se forma, capaz de dar esperança aos cérebros em formação e construir um mundo onde ideias possam frutificar em segurança.