As causas e consequências do imediatismo na sociedade contemporânea // modelo ENEM

No século XVIII, com a primeira revolução industrial, houve a substituição do homem pela máquina com o objetivo de alavancar a produtividade, porém, como fruto, gerou o imediatismo, ou seja, a necessidade de se ficar no presente e a de realizar tarefas rapidamente. Paralelamente ao fato histórico, observa-se que o imediatismo se tornou uma “cultura” atualmente, haja vista que muitas pessoas deixam de analisar e aprender com o passado e abstém-se de planejar o futuro para somente focar no agora, substituindo a família e ócio para produzir e consumir cada vez mais. Nessa perspectiva, convém analisar as causas e consequências do impasse para que seja possível remediá-lo e mudar a realidade.

Primariamente, vale ressaltar o surgimento da tecnologia como agravante do problema. Isso porque, de acordo com o documentário “Dilema das redes”, os cidadãos são constantemente influenciados e manipulados ao utilizarem as mídias sociais. Sob essa ótica, as pessoas, ao navegarem pelos conteúdos virtuais, desenvolvem o costume dos rápidos resultados gerados por um “click” como também ficam imersos a constantes comparações com outras pessoas e a propagandas, ativando facilmente o consumismo. Fora das telas, os indivíduos ficam estressados e impacientes com coisas do praxe demoradas quando comparadas ao meio virtual, a exemplo de uma fila, gerando, até mesmo, depressão e ansiedade. Logo, o impacto tecnológico sobre a vida das pessoas é um fator que contribui para a cultura do imediatismo.

Ademais, pode-se alegar a propagação de “fake news” como uma das grandes consequências do repto. Isso porque, conforme os pensamentos do filósofo Zygmunt Baumann, as redes sociais por mais prazerosas que sejam, oferecem várias armadilhas para quem utiliza. Nessa exegese, a população tendendo para o imediato, nem mesmo verificam se as informações recebidas são fidedignas e as disseminam para as pessoas ao redor e para amigos nas redes sociais, favorecendo a propagação em massa de notícias falsas. Assim, tais inverdades percorrem facilmente o mundo, auxiliando na criação de alienados e ignorantes perante a realidade. Portanto, o imediatismo não só causa problemas psicológicos como podem afetar o convívio social.

Dessarte, é imprescindível a adoção de medidas para atenuar a problemática. Para isso, urge ao Governo Federal – agente máximo do estado – em parceria com o ministério da educação, por meio de recursos públicos e iniciativas privadas, elaborarem projetos sociais que visem conscientizar as pessoas sobre o impacto do imediatismo em suas vidas, projetos estes a partir de palestras e jogos (como damas e xadrez) de modo a estimular a paciência e controle da ansiedade. Além disso, cabe ao ministério da educação a criação de postos de atendimento psicológico para oferecer apoio às vítimas do imediatismo. Com essas iniciativas, será possível que a cultura do imediato causado pela revolução industrial seja revertida e que reverbere positivamente sobre a população.