As causas e consequências da circulação das Fake News na sociedade: Fenômeno falso

Fenômeno falso

As fake News (notícias falsas) são um crescente fenômeno na sociedade, e que vêm ganhando força, principalmente no século XXI, através das redes sociais. Os criadores podem ter diversas intenções, como difamar alguém, enganar, ou até mesmo ganhar dinheiro, o que pode acarretar golpes, manipulação e prejuízos a inocentes.

Esse fenômeno, muitas vezes é criado com intuito de enganar indivíduos, por meio de propagandas e anúncios falsos, que podem variar entre difamação de pessoas, marcas e instituições. Ferindo a imagem e identidade de inocentes, além de ocasionar prejuízos irreversíveis, devido ao alcance das fake News e a dificuldade de divulgar que as informações publicadas não eram verídicas, afim de reverter a situação.

Ademais, existem organizações clandestinas que elaboram notícias falsas não só para uso próprio, mas também com a objetivo de comercializá-las. Outrossim, o mercado das fake News só cresce pois há pessoas com intenções ruins, e que querem obter vantagens e ganhar dinheiro mediante a golpes e manipulação de informações na internet. Além disso, também é possível invadir os dados pessoais das vítimas de fake News com os golpes elaborados. Entretanto, as vítimas arcam com os prejuízos, pela dificuldade de achar o autor da fraude, bem como as fiscalizações são ineficazes.

Dessa forma, é notório como as fake News são prejudiciais para a sociedade, causando danos irreparáveis. Portanto, é necessário mudar este cenário, através da criação de campanhas e propagandas nas mídias, já que têm abrangência significativa na sociedade, com finalidade de instruir e conscientizar os cidadãos sobre os perigos de acessarem as fake news e também como não se tornarem vítimas. Assim sendo, também é preciso que as fiscalizações no meio virtual sejam ampliadas e implantadas de forma rigorosa e atuante, auxiliando as vítimas e encontrando os autores, a fim de combater esse fenômeno falso que frauda a sociedade.