As causas e as consequências da biopirataria no Brasil.

No filme de animação “Rio”, narra a história de Blue, uma ararinha azul que vem ao Brasil para tentar sua espécie de extinção. No decorrer do filme, a narrativa traz a problemática de tráfico de aves nativas do território brasileiro, onde fora da ficção, a importância de debater e analisar as causas e consequências da biopirataria no Brasil, vigente na contemporaneidade, presente não só pelo descaso do governo mais também da falta de conhecimento da importância da preservação da biodiversidade.

Em primeiro lugar, constatasse, a ampla mercalização ilegal, de espécies amazônicas, tanto os animais e as plantas abrangem esse mercado, que seus praticantes atestam ao lucro que essa atividade gera, se tornando o maior atrativo para tal prática. Assim, por conta da irresponsabilidade do Governo Federal de não buscarem uma forma mais eficaz de acabar com isso, tal realidade persiste.

Por consoante, na tomada do território brasileiro no século XVI pelos portugueses a exploração exacerbada do meio ambiente trouxe a extinção e diminuição de várias espécies. Hoje, as consequências que tais causas trazem ao meio ambiente, elevando ainda mais o risco de extinção e desequilíbrio ecológico. Logo, por conta da falta de informação preservação da diversidade biológica, traz a tona de ser debatido e ensinado desde de cedo a urgente proteção do ecossistema, fato pouco discutido pelas politicas públicas.

Portanto, urge que medidas sejam tomadas para contornar o impasse. Dessa forma, culmina-se que o Governo Federal intensifique a fiscalização de trafico do ecossistema brasileiro, a fim de disseminar a biopirataria. Para isso, deve-se forma uma equipe em cada região do Brasil, focada na investigação de pessoas que fazem tal pratica, assim acabando com tal fato. Além disso, é preciso que ONGS que tratam da preservação do meio ambiente, façam projetos, em escolas e universidades, sobre o cuidado a natureza e o fator de risco que a extinção pode causar ao mundo, fazendo palestras, panfletagens e atividades recreativas que trazem a tona isso. Só assim, tal realidade pode se amenizar não representando mas um obstáculo ambiental.