As causas e a importância do combate às tragédias ambientais da sociedade contemporânea

No cenário atual é frequente o acontecimento de tragédias ambientais em todo o Mundo, uma vez que o sistema capitalista faz com que os homens se preocupem mais com o lucro e esqueçam que precisam se atentar ao meio ambiente,afinal sem ele não é possível sobreviver.

Em primeiro plano, é importante ressaltar que apesar das tragédias serem em localidades e situações diferentes a causa é sempre a mesma: ganancia, capitalismo e lucro. Infelizmente toda essa ambição trás danos irreparáveis para a natureza. Como por exemplo o rompimento da barragem de Fundão da mineradora Samarco no município de Mariana Minas Gerais ,em que foram liberados o equivalente a 25 mil piscinas olímpicas de resíduos sólidos no ecossistema, provocando a infertilidade do solo, destruição da cadeia alimentar do Rio Doce, assoreamento e soterramento de nascentes. Este acontecimento evidencia a importância de ter uma fiscalização mais eficaz em empresas, visando o combate às tragédias ambientais.

Ademais, convém ressaltar que o aquecimento global é outro fator que intensifica a ocorrência de tais tragédias , visto que o super aquecimento pode gerar queimadas em florestas, aumento do nível dos oceanos, desertificação, alteração no regime de chuvas, inundações e redução da biodiversidade. Para que haja uma desaceleração deste fenômeno é importante a colaboração de todos através de atitudes simples, como: optar por produtos biodegradáveis,  utilizar transportes alternativos (bicicletas,transporte coletivo, etc) e reciclar. Se cada um fizer a sua parte a biodiversidade será mantida e consequentemente todos os seres vivos do planeta desfrutarão de um mundo melhor.

Torna-se evidente a importância da colaboração das pessoas para diminiur a ocorrência das catástrofes. Portanto, cabe ao Ministério do Meio Ambiente a promoção de campanhas a fim de conscientizar a população sobre os meios que podem ser adotados para redução do aquecimento global. Aos orgãos fiscalizadores do Governo uma maior rigorosidade nas inspeções às empresas com o propósito de evitar que danos irreparáveis aconteçam ao ambiente. E a sociedade de se conscientizar que a natureza sempre deverá ser mais importante que o lucro, visando melhores condições de vida para suas próximas gerações. Com a colaboração desses agentes o meio ambiente poderá se tornar uma prioridade garantindo que menos tragédias aconteçam.