As causas e a importância do combate às tragédias ambientais da sociedade contemporânea

As tragédias ambientais são modificações que o homem causa no meio ambiente provocando o rompimento do aspecto natural. Essa violação tem sido cada vez mais frequente, uma vez que as industrias -que são as maiores responsáveis- só visam o lucro e não se importa com os danos causados, nesse sentido, é necessário o combate do Estado perante tais ações, entretanto, muitas vezes não há punições eficazes para os responsáveis.

Em primeiro plano, a irresponsabilidade de muitas empresas com o ambiente em que estão instaladas, pode gerar problemas irreversíveis. Tal como, quando uma barragem da mineradora Vale rompeu-se em Brumadinho no ano de 2019, deixando estragos permanentes para a população e toda região. Esse e outros desastres ambientais são a prova da negligencia de muitas empresas, e por muitas vezes os responsáveis ficam impunes, gerando assim uma tendência para que ocorra novamente.

Ressalta-se ademais, que a Constituição de 1988, impõe que o Poder Publico e o cidadãos devem defender e preservar o meio ambiente. Porém a realidade brasileira se destoa do regulamento, pois, perante tanta irregularidade vista diariamente nas grandes empresas, -onde o capital é mais importante- vê-se um descaso por parte do Estado, que muitas vezes deixa infrações graves decorrer sem penalidades.

Portanto, pode-se inferir que as tragédias ambientais é um tema relevante e que carece de soluções. Logo é essencial que o Ministério do Meio Ambiente juntamente ao Governo, possa aumentar a fiscalização existente e aplicar punições mais severas, não só multas, mas também a reestruturação do que foi destruído, além de assistência para a população afetada por um período de até 2 anos, por meio de empréstimos, doações e acompanhamento medico, se necessário. Espera-se com essas medidas, que muitos desastres sejam evitados e que as empresas busquem implantar técnicas sustentáveis nas suas produções.