As causas e a importância do combate às tragédias ambientais da sociedade contemporânea

O documentário ”Entre Rios”, expõe os severos danos ocasionados no fluxo dos rios devido a intensa urbanização e a despreocupação pública. Hodiernamente, as tragédias ambientais mantiveram-se constantes, devido ao contingenciamento de verbas direcionadas à proteção ambiental e o desconhecimento da população sobre a gravidade da problemática.

Em primeira análise, é importante avaliar o corte de investimentos em instituições ambientais. De acordo com o noticiário ”G1”, uma série de exonerações e bloqueios financeiros recentes, têm afetado severamente as atividades da Funai, responsável por demarcações de territórios indígenas e de preservação ambiental. Dessa forma, os números de queimadas e terras invadidas, subiram preocupantemente.

Em segunda análise, cabe ressaltar a falta de informações presentes na sociedade sobre a importância da temática. Sendo assim, na afirmação do filósofo Pitágoras: ”Educai às crianças e não será preciso punir os adultos”, conclui-se a necessidade de orientar a população para reconhecer a dramaticidade do assunto. Nessa ótica, é inaceitável que um país com elevadas taxas tributárias como o Brasil, não invista em conscientização sobre o meio ambiente.

Baseado nessa lógica, é imperioso que o Ministério da Educação, aborde na grade curricular do ensino fundamental, temas que forneçam a preocupação ambiental e o conhecimento necessário para conter seus danos. Nesse viés, a sociedade combaterá, gradativamente, intervenções danosas à natureza, e pressionará o correto funcionamento de instituições responsáveis. Paralelamente, os tristes eventos de ”Entre Rios”, não serão aceitos novamente.