as causas da cultura de cancelamento nas redes sociais

A Constituição de 1988 defende o direito de liberdade de qualquer cidadão. No entanto, se usado de forma negativa, como julgando o outro indivíduo, pode acabar colocando o seu livre arbítrio em risco. Atualmente, essa prática vem sendo recorrente principalmente nas redes sociais, onde as pessoas julgam as outras em excesso, devido à falta de conhecimento de determinado assunto, ou por não aceitarem a opinião alheia.

“ As pessoas assumem o papel de objeto, você pode troca-lo, cancela-lo…” aponta o psicanalista Lucas Liedker. A política do cancelamento se da pelo julgamento com base na opinião do outro. Quando há o cancelamento, e este é exposto, todos que possuem o mesmo posicionamento que o “cancelador” se sentem acolhidos, por não serem os únicos a pensar de tal forma sobre o assunto.

Pode-se observar que o aumento da cultura do cancelamento vem crescendo ao longo dos anos, de tal maneira que foi determinada como termo do ano de 2019, de acordo com o Dicionário Macquaire. Isso ocorreu, pois as pessoas não procuram saber na maioria das vezes, da veracidade do assunto e não concordarem com a opinião do individuo, cancelando-o.

Em virtude dos fatos mencionados, algumas medidas podem ser tomadas. O Ministério da Educação juntamente às escolas, devem fazer palestras alertando não só os alunos mas a sociedade, de que e necessário ouvir e respeitar a opinião do outro, e a sociedade em um todo discutir sobre a cultura do cancelamento e suas consequências, cabendo decidir se isso deve continuar ou não nas redes sociais.