AS ADVERSIDADES DO CRESCIMENTO POPULACIONAL NO BRASIL

Durante a era de Getúlio Vargas na presidência do Brasil, a expectativa de vida aumentou rapidamente, fato em conjunto com o decréscimo na fecundidade e com o avanço da ciência e indústria. É oportuno salientar que, essa situação propiciou o crescimento populacional acentuado e, infelizmente, resultou em adversidades nas aplicações de políticas econômicas e sociais na nação brasileira com suas mais de duzentas milhões de habitantes. A respeito disso, faz-se notório analisar a desigualdade socioeconômica e a questão da previdência social.

Diante dessa conjuntura, convém ressaltar o retrocesso histórico de disparidade social na qual o Brasil é vítima. De acordo com a Teoria Malthusiana – sem pautar aspectos econômicos e sociais – afirma: ‘’enquanto a população se dá em progressão geométrica, a produção de alimentos aumenta em progressão aritmética”. Nessa ótica, percebe-se a culpabilização na própria população acerca da problemática , mas em contraste, as revoluções vividas (industrial e verde) conseguem reverter o quadro da fome no Brasil e no mundo. No entanto, essas regalias não são distribuídas igualitariamente em função do desbalanceamento estrutural da economia entre camadas populacionais.

Ademais, convém frisar que a dinâmica da expectativa de vida da população de um país deve estar vinculada à políticas governamentais de previdência social eficientes. Nessa perspectiva, o mecanismo inserido no jogo de interesses políticos pode encontrar barreiras à sua manutenção e execução, uma vez que a necessidade de aumentar o tempo de contribuição dos trabalhadores, por desagradar a população, acaba se tornando justificativa partidária. Desse modo, apesar da demografia brasileira apresentar nesse momento a maior parcela populacional pertencente a faixa etária economicamente ativa e com oportunidade de contribuir para a economia do país, na realidade a futura população idosa pode encontrar problemas financeiros em sua aposentadoria.

Portanto, para garantir uma maior igualdade, o Ministério da Fazenda deve organizar o imposto de renda, por meio do pagamento de impostos proporcionais às condições econômicas, enquanto ao mesmo tempo, haja uma diminuição ou até isenção para a parcela com menor porcentagem de riquezas. Somado a isso, para que seja possível a coexistência plena entre as políticas públicas, é imprescindível o fomento de reformas por parte do poder executivo, que priorize as políticas previdenciárias sob o viés de assegurar o bem comum de todos. Isso deve ocorrer mediante pautas no planalto com esclarecimento à sociedade acerca das mudanças dos pontos inerentes à previdência de forma solidificada. Assim, com essas medidas, ter-se-á um Brasil adequado ao cenário social iniciado desde a época de Vargas.