Artificialmente Inteligente

Desde a Terceira Revolução Industrial, a área da informática vem se desenvolvendo cada vez mais, chegando ao ponto da Inteligência Artificial. A I.A. pode trazer vários benefícios, se for bem desenvolvida, como a informatização de serviços e trabalhos complexos e a “algoritmização” de dados.

Primeiramente, observa-se que a I.A. pode ser capaz de informatizar trabalhos e serviços que são considerados complexos para a mente e capacidade humana. Tarefas como análise de dados binominais, monitoria e outros podem ser realizados com o auxílio de uma inteligência artificial; atualmente, empresas como “Amazon” e “Alphabet” se utilizam disso para melhorarem a qualidade dos seus serviços e até para auxiliar diretamente no serviço humano, como é o caso da “Alphabet” que faz isso através de uma divisão autônoma de tecnologia chamada “Waymo”.

Além disso, a I.A. pode “algoritmizar” dados que podem ser usados para fazer parte de sua memória e também para encontrar outros similares aos já armazenados. Essa é a função mais corriqueira da inteligência artificial atualmente, presente em sites como “Google”, “Youtube”, em redes sociais como “Facebook” e “Instagram”, entre outros. Neles, quando um usuário se depara com algo e “curte”, a I.A. grava em sua memória e busca na internet, outros itens similares.

Em suma, a inteligência artificial, se corretamente desenvolvida, trará inúmeros benefícios à sociedade, como já traz através da informatização e do uso de algoritmos. Para que a I.A. seja integrada à sociedade, é necessário que o governo planeje e invista em polos industriais voltados ao campo informático para que se produzam materiais necessários para a manutenção e criação de outras inteligências artificiais. Outra medida importante é a integração, por meio de leis, a sociedade ao meio virtual (como a Lei Brasileira de Liberdade, Responsabilidade e Transparência na Internet). Assim, à medida que a inteligência artificial evoluir, a sociedade também se desenvolverá.