Arte ou crime

TEMA: desafios para valorização da arte urbana no Brasil

Desde os primórdios, a humanidade se utiliza de diversas manifestações para expor seus pensamentos, protestos e reflexões acerca de algum fato social. A arte urbana representa um papel importante na sociedade, que abrange pichação, grafite, sticker art, e representa diversas culturas e pensamentos. A desvalorização dessa arte ocasiona desigualdade e preconceito. Logo, é preciso reprimir tais atitudes, defendendo todo tipo de intervenção artística no meio urbano.

Em virtude desses meios, é possível enxergar como preconceito, essa discriminação da camada baixa da sociedade, a periferia. Este é um dos grandes desafios para se alavancar a igualdade e respeito entre culturas, de acordo com o 5º artigo da Constituição, acerca da liberdade de expressão, A lei descrita confronta diretamente o assunto, afinal seria crime ou não? Existe uma grande desvalorização da arte urbana por parte do poder público, onde o governador João Dória, a alguns anos iniciou uma ‘’limpa’’ nas ruas de São Paulo, cobrindo os grafites com tinta cinza. Nisso, torna-se evidente a descriminação do Estado – o qual deveria ser o maior incentivador das artes, principalmente em comunidades- em ver essa manifestação como meio de vandalismo.

Todavia os primeiros movimentos artísticos desse cunho, surgem num momento conturbado da sociedade: ‘’abaixo a ditadura!’’ Essas e outras são lutas gritando seus valores e lutando contra a exclusão na qual estão inseridas. Ademais, há aqueles com preconceitos, dentro da própria sociedade, que veem como um meio de poluição visual. Portanto, há também quem defenda a necessidade dos interesses urbanos, pois provocam reflexões sociais e estimulam a criatividade. Pinturas como a ‘’Santa Ceia’’ e ‘’A Criacão de Adão’’, foram feitos em paredes e tetos respectivamente. Deve-se entender também nas artes urbanas, um tipo de museu a céu aberto, de um país que deve valorizar o pensamentos dos que habitam nele.

Conclui-se que este e todo tipo de arte, serve como expansor cultural. Desse modo, quando realizadas, com respeito -da mesma maneira que foi tratada tornam-se necessárias nos espaços públicos. Deve-se então alterar a maneira visual sobre vandalismo, primeiramente do Estado -implantador dessa nova visão de leis- ,e consecutivamente da sociedade, por meio de leis eficazes contra o preconceito artístico e a difusão desse conhecimento em espaços públicos, oferecidos pelo detentor do poder no caso – Ministério da Cultura- onde sejam entregues panfletos, dados e aulas sobre. Somente assim será possível fazer com que mais pessoas possam conhecer diversas maneiras de manifestações de arte, e diminuir cada vez mais a desigualdade presente na sociedade.