Aquecimento global

Em 1997, países de diversificadas partes do mundo assinaram o Tratado de Kyoto, que tenciona reduzir a poluição por gases do efeito estufa, reconhecendo e comprometendo-se a evitar o aumento das temperaturas do globo. Faz-se, assim, clara a importância de alertar o mundo e agir em contrapartida. Não obstante, nem todos países ratificaram o tratado; logo, vê-se o pouco reconhecimento da situação como o problema ambiental urgente, que é.

É notório que, são necessárias ações pontuais que promovam a saúde hambiental do planeta de modo a prevenir o aquecimento global. O programa da TV Globo, “Fantástico”, em uma de suas reportagens, tratou do descongelamento das calotas polares e a grande preocupação dos cientistas em relação a temperatura mundial que vêm aumentando ao longo das décadas. Ademais, além do descongelamento nos polos, o desequilibrio na temperatura pode ocasionar ainda mais desastres naturais, como os furações e a subida do nível do mar. Por tanto, percebe-se o grande valor das atitudes na prevenção de maiores deficiências em virtude da poluição causada pelos humanos.

Entretanto, a negligência a esse problema, dada por alguns países, os quais não primam pela saúde ecológica, torna-se uma agravadora das condições do meio hambiente. O Tratado de Kyoto, atingiu a participação de 55% dos países do mundo com a entrada da Rússia em 2005; todavia, poderiam, só um pouco mais da metade do mundo, se responsabilizar pelo aquecimento de todo o globo? Os Estado Unidos da América (EUA), por exemplo, não ratificou o tratado, ou seja, não tem feito nada um dos países que produzem mais poluição no mundo.

Tendo em vista o que foi discutido, é necessário, portanto, uma atitude por parte dos próprios habitantes de cada país. Deve-se conscientizar as pessoas sobre o aquecimento global e suas consequências com campanhas na internet para que pessoas do mundo todo se interem nessa iniciativa. Com abaixo-assinados, deve-se precionar as fábricas para que baixem a emissão de gases de efeito estufa e os governos participantes do tratado para que cumpram o acordo. Somente assim, com a população mundial engajada, fazer-se-á possível a construção de uma sociedade que lute em prol do mundo em que vivemos.