Apropriação Cultural no Brasil

Na série televisiva “Cara Gente Branca”, em um episódio onde acontece uma festa os estudantes brancos “celebram” a negritude pintando suas caras de marrom e se vestindo como ícones da cultura popular negra, só que de maneira exagerada e estereotipada. Fora da ficção, a prática da apropriação cultural no Brasil é avistada por muitos como uma forma de desrespeitos às culturas alheias, isso se acontece por conta da mercantilização da cultura e o racismo que contribuem para o agravamento dessa situação.

Em primeiro plano, a mercantilização é um dos principais efeitos sofridos, Segundo a cantora Leci Brandão, “o problema não está na difusão do produto cultural deste processo”. Ora, a mercantilização da cultura acaba tendo bastante influencia, pois exclui e invisibilidade quem a produz. Assim como, o samba que por muito tempo foi visto como uma obra de “preto favelado”, mas, a partir que se percebe a possibilidade de lucro essa ideia muda totalmente. Com isso, colocando o branco como ícone do samba e excluindo o negro dessa realidade.

Ademais, vale ressaltar o racismo como impulsionador desse problema. Para o poeta americano B. Easy, a cultura negra é popular, mas as pessoas negras, não. Esse preconceito, parte muita vezes pela influencia de pessoas famosas em que “Homenageia” tal cultura, ocasionando a exclusão de pessoas negras pertencentes dessa cultura. Pois, para a sociedade é bonito um branco usando turbantes, mas pra um negro é motivo de se olhar torto.

Há de se minimizar, portanto, a influência negativa que a apropriação cultural traz. Conforme o filósofo Augusto Comte, ” é preciso saber prever a fim de prover”. A partir desse viés, o ministério da cultura precisa criar campanhas e palestras. Essa iniciativa aconteceria por meio publicações e eventos programados pelo ministério da cultura, a fim de evitar os efeitos sociais negativos, como a exclusão dos negros. A partir dessas ações, o Brasil estará mais próximo de ser um país mais justo e igual entre os grupos étnicos.