Apropriação cultural

O processo de apropriação cultural acontece ao logo de toda história com seus pontos positivos e negativos . Em suma a apropriação ocorre na ação de adotar aspectos culturais de um determinado grupo étnico, porém tirando ele sua legitimidade seu contexto original isto vale para costumes, roupas ou gírias.

Atualmente no Brasil temos, como exemplo, o hábito de usar roupas brancas na festa de ano novo, sendo que esse rito tem como origem os membros do candomblé que faziam suas oferendas na praia. São hábitos que a sociedade adquiriu, mas não a um pensamento crítico sobre o assunto. Assim o rito perdeu seu contexto e passou a ser usado, mas por estética.

Para alguns grupos étnicos isso passa a ser negativo visto que a cultura passa ser usada e moldada em outros valores que não tem a mesma simbologia ou contexto dos seus . Passando também o sentimento de marginalização por parte da sociedade pois sua cultura é usada como objeto e não com um valor cultural aumento ainda, mais a discriminação já que a cultura em parte é aceita pela sociedade, sendo que as pessoas ainda são vítimas de preconceito e negligência por parte da sociedade e do Estado como os indígenas, negros e os ciganos que fazem parte do território brasileiro.

Contudo para reduzir tanto o preconceito, a apropriação cultural e a marginalização e necessário mais abertura para debater questões sociais com , mas amplo alcance pelos meios de comunicação ainda que na internet ainda tenha conteúdo sobre a temática, nem todos do território tem acesso a ela, visto que a televisão ainda é o meio mais acessível a população. Na educação poderia ajudar a valorizar e respeitar as culturas que formaram a nação brasileira como entre outros , além de ser fundamental diminuir a desigualdade e proteger o patrimônio histórico e cultural. E importante salientar que o ponto positivo é que alguns dos costumes e conhecimentos da história foram passando ou registrados pela troca de culturas que acontecia como os gregos e os fenícios.