Apropriação Cultural

O filme “Step sisters”,original da Netflix, conta a história de Mia uma dançarina de step e moradora de uma irmandade negra que após ensinar sua dança a alunas de uma república branca, é considerada traidora por mostrar a cultura da dança para pessoas de outra etnia.     De maneira análoga, é possível comparar esse com o atual cenário brasileiro em que a apropriação cultural se tornou alvo de muitas discussões na internet e em várias redes sociais.     Isso se dá não só pela utilização inadequada de acessórios religiosos como objetos de estética, mas também pelo modo como pessoas de diferentes etnias são tratadas com o uso desses valores.

Primeiramente ,é necessário discutir como os valores religiosos vem sendo usados como bijuterias por indivíduos, sem saberem seu real significado.     Um exemplo disso é o búzio que na África antiga era usada como moeda de troca pelos mercadores em homenagem a natureza, que tinha de grande importância na época.     Porém hoje é vendido e comprado por muitas pessoas em praias de todo Brasil.     Consequentemente ,esses objetos perdem seu valor e significado que acabam deteriorando a cultura importante para muitos povos.

Em seguida ,é possível afirmar que diversas pessoas de etnias diferentes são tratadas de forma particulares quando estão com símbolos de culturas religiosas.     De acordo com a citação do poeta B.easy ele afirma, “a cultura negra é popular ,as pessoas negras não “.     Isso significa que uma pessoa negra que usa de seus valores culturais é julgado de várias formas possíveis enquanto que uma branca é adicionada em uma lista de padrões de beleza ,o que mostra o real estado do racismo brasileiro.

Com vista no que foi mencionado é necessário criar soluções para resolver esta problemática.      Assim o Ministério da Cultura deve abrir um local de ensino a cultura ,por meio de verbas governamentais ,onde será exposto diversas curiosidades e a história de várias religiões para pessoas em comunidades ,através de oficinas e cursos gratuitos .     Desse modo é possível passar a cultura e seu significado ,conservando seu valor para gerações seguintes, assim como faz Mia em “Step sisters “.