Aporofobia: a sociedade brasileira e o ódio aos pobres

Segundo René Descartes, “Não existem métodos fáceis para combater problemas difíceis”. Essa frase remete à ideia de que, mesmo chegando ao terceiro milênio, o homem não conseguiu aniquilar as mazelas que assolam a humanidade. Com isso, percebe-se que a existência da aporofobia – desprezo aos pobres – na sociedade vem trazendo inúmeros problemas para o avanço social do país. Assim. faz-se necessário analisar a negligência governamental e a inércia populacional para que haja sua resolução.

Nesse sentido, nota-se que a negligência estatal é um forte agravante para a permanência da aversão com a população de classe baixa. O sociólogo karl marx tece críticas ao governo no que tange a sua passividade frente aos problemas sociais populares. Contudo, as críticas de marx se fundamentam pois o Estado não dá devida importância para a população mais pobre, uma vez que essa parte da cidadania não usufrui dos direitos garantidos pela constituição de 88 – como acesso à educação, ao lazer, à alimentação e à mobilidade – devido à falta de renda. Essa privatização vivida por esses moradores é reflexo da aversão aos desfavorecidos financeiramente, levando ao descaso do Governo que não se mobiliza com a situação de pobreza, o que leva a invisibilidade dessa parcela e favorece a aporofobia.

Além disso, a inércia populacional contribui para a ascensão do preconceito com os menos beneficiados economicamente. A filósofa Hannah Arendt desenvolve o termo “banalidades do mal” em que tece críticas a tranquilidade das pessoas em relação aos problemas sociais. Com isso, hodiernamente no Brasil, nota-se uma separação dos espaços públicos – como a privatização de praças públicas e criação de condomínios fechados. Essa separação é notada quando espaços que deveriam ser usados por toda população passam a pertencer somente a classe alta e restringir a entrada dos mais pobres, como taxa a entrada em praças, uso de elementos afiados em locais usados como cama por moradores de rua para diminuir a presença de pessoas em situação de rua nesses locais. Outrossim, tem-se a criação dos condomínios fechados que limita a entrada dos mais pobres em ambientes para classes altas, o que cria uma barreira que favorece a aporofobia.

Torna-se evidente, portanto, que medidas são exequíveis para acabar com a aporofobia na sociedade brasileira. Mediante a isso, cabe ao Governo – órgão gestor da nação- melhorar a distribuição de rendas, por meio de campanhas, a fim de melhorar a condição de vida da classe mais pobre e igualar os acessos aos direitos que são garantidos. Além disso, também cabe ao Governo criar projetos, por meio de verbas oriundas do combate à corrupção – como a Operação Lava-Jato – no intuito de desenvolver mais áreas públicas para todos. Feito isso, será possível ter métodos fáceis para combater problemas difíceis.