Analfabetismo total e funcional no Brasil.

De acordo com o artigo 205 da Constituição Federal, a educação é direito de todos e dever do estado e da família. Neste contexto, é válido levantar a questão do analfabetismo total e funcional recorrente no Brasil, devido a má qualidade do ensino básico englobando a falta de incentivos a leitura, além dos problemas estruturais das escolas nos quais acaba desmotivando o aluno a prosseguir nos conhecimentos primários.

Primeiramente, vale-se perpetuar como a educação é a chave para a melhoria de todas as mazelas sociais, uma vez em que se temos um indivíduo alfabetizado em nível pleno veremos a evolução da sua qualidade de vida, mostrando como a educação é capaz de ascender quaisquer esferas sociais. Em contrapartida a este possível progresso, temos a má qualidade de ensino básico onde os alunos apresentam resultados preocupantes quanto o conhecimento de matemática básica e interpretação de livros e gráficos , resultando numa evasão escolar , na qual por vezes o estudante não termina o ensino médio, bem como a desigualdade, a violência e a falta de rentabilidade mínima pela insuficiência de qualificação para um trabalho terceirizado.

Além disso, tem-se também o problema estrutural das instituições de ensino como a ausência de laboratórios e atividades extracurriculares, nas quais fixam a atenção do aluno e o estimula a prosseguir sua vida acadêmica. Consoante com o site Agência Brasil, em um levantamento datado em 2016, apenas 4,5% das escolas brasileiras possuem estrutura completa, ou seja, esta representatividade é abaixo do mínimo favorecendo assim o analfabetismo por esta problemática tendo em vista a ausência  de estímulo educacional.

Mediante o exposto é necessário medidas interventivas que cessem o problema. Urge que o Ministério da Educação juntamente com o Governo Federal, distribua materiais didáticos de fácil entendimento, por meio de palestras em escolas e grande centros de constante acesso para alcançar a maior quantidade possíveis de pessoas, além de reformar as escolas a fim de aumentarem a porcentagem de escolas completas estruturalmente no Brasil atendendo a necessidade dos alunos . Desta forma se fará jus a Constituição Federativa tornando a educação acessível para todos.