Analfabetismo total e funcional (coloquem nota pf)

A despeito de todo progresso científico e tecnológico obtido na contemporaneidade, o analfabetismo total e funcional ainda é um grave entrave social no Brasil. A partir disso, é inegável afirmar que esse impasse esteja vinculado não só a ausência no incentivo à educação, mas também a falta de investimento dos órgãos governamentais para com o ensino.

No livro “Corte de espinhos e rosas”, a protagonista Feyre Archeron sofre diversos problemas durante a trama  por ser analfabeta, uma vez que, diante das circunstâncias, não houve incentivo de sua família para que ela aprendesse a ler. Já fora da ficção, isso é uma realidade no Brasil, visto que, mais de 30 milhões de brasileiros são analfabetos funcionais e 11 milhões de não sabem escrever e nem ler, mostrando essa falta de estímulo à educação, principalmente no que diz respeito às pessoas carentes, tornando esse processo simples de alfabetização, complexo para aqueles que não possuem motivação alguma. Essa situação reflete no desenvolvimento do país o que leva a diversos problemas sociais, fazendo-se necessário, mais do que nunca, a existência de medidas para estimular o alfabetismo.

Ademais, consoante a Constituição Federal de 1988, prevê que todo cidadão possui o direito à educação. Tristemente, contata-se que isso não ocorre na realidade, já que falta por parte do governo investir em medidas para tornar a educação acessível a todos. Uma vez que, essa taxa elevada de analfabetos totais e funcionais mostra que o acesso à educação ocorre de forma não democrática. À vista disso, percebe-se a necessidade de investimento no meio educacional, para que todos os cidadãos brasileiros tenham a possibilidade de ler e escrever. Portanto é mister que o trabalho contra a alta taxa de analfabetismo tanto estimule a aprendizagem quanto apresente recursos para tornar essa medida possível.

Sendo assim, é necessário que o Ministério da Educação promova projetos em todas as escolas que visem alfabetizar e estimular qualquer pessoa independentemente de sua faixa etária, por meio da contratação de novos professores que fiquem à disposição, elaborando as devidas atividades para que todos possam ser alfabetizados. Tudo isso para que essa realidade de pessoas sem acesso ao ensino diminua, garantido esse direito básico de todos os cidadãos.