Analfabetismo total e funcional.

Já dizia Oscar Wilde, “a insatisfação é o primeiro passo para o progresso de um homem ou de uma nação”, dessa forma é considerável ressaltar o quão o analfabetismo total e funcional vem estando presente ao longo dos anos, sem nenhum tipo de mudança, progressivamente indivíduos seguem descrentes da capacitação de interpretações textuais e compreensão para desenvolver operações matemáticas. Portanto, existem dois aspectos bem nítidos nessa problemática: a falta de motivação dos professores mal remunerados, seguido da evasão escolar, assunto de máxima urgência no país. Sendo assim, ir a escola significa adquirir total conhecimento?

Por meio disso, podemos responder tal questionamento já em primeira análise, ressaltando o filme “a sociedade dos poetas mortos” que retrata um modelo ideal de profissional, estimulando o ponto de vista crítico e autônomo dos alunos. Apesar dos esforços excessivos do governo, disponibiliziando inúmeras redes de estudo distribuídas em várias partes do Brasil, ainda não é suficiente se o ensino não for altamente qualificado, nesse contexto o antropólogo Darcy Ribeiro considera o sistema educacional brasileiro um “pacto de mediocridade”, em que “o professor finge ensinar e o estudante finge aprender” resultando dessa forma em reclamações frequentes de ambos os lados.

Segundo dados do IBOP em 2018, um estudo do Instituto Paulo Montenegro foi realizado, classificando 29% das pessoas analfabetos funcionais e 8% analfabetos absolutos, que não tiverem nenhum tipo de acessibilade a escola, sendo a gravidez precoce um dos principais motivos da evasão escolar, além da precariedade financeira, tais dados vem sendo mantidos praticamente idênticos desde 2009, sem resultar em muitas melhorias. Entretanto, o Ministério da educação procura investir em projetos para esse combate, como o EJA( Educação de Jovens e adultos), e o Projovem, programa que busca elevar o grau de escolaridade de jovens e adultos em situação desigual.

Com finalidade nisso, o Ministério da educação e cultura, deve promover mais ações de incentivo a leitura, mediante a criação de mais bibliotecas públicas, projetos de reforços na área de ciências exatas e humanas, utilizando entretenimentos divertidos que estimule a curiosidade, saindo da zona de conforto, investindo em projetos inovadores, para que o cidadão possa adquirir o hábito de apenas não estudar por obrigação. Desse modo teremos um progresso eficaz para essa situação, com uma sociedade buscando por mudanças concretas, interligando- se a assim a citação de Oscar.