Analfabetismo total e Funcional

Promulgada pela ONU em 1984, a Declaração Universal de Direitos humanos garante a todos os indivíduos, o direito à educação e ao bem-estar social. Mormente, essa não é a realidade no Brasil, tendo em vista a quantidade notória de pessoas que não tem acesso a escola.

Infelizmente, a educação no Brasil é um privilégio que poucos possuem. Segundo dados do IBGE (Instituto Brasileiro de geografia e Estatística) 6,8% da população é analfabeta total, ademais, numa pesquisa feita pelo instituto Paulo Montenegro, foi constatado que 29% da população Brasileira é analfabeta funcional.

Por conseguinte, os chamados analfabetos funcionais não conseguem interpretar textos básicos, nem operações numéricas . De tal forma que estes, não conseguem se inserir no mercado de trabalho, em decorrência disso, muitas famílias passam por dificuldades financeiras, chegando muitas vezes a miséria.

Por tanto, medidas são necessárias para resolver esse impasse, o Ministério da Educação em parceria com a Secretaria Estadual de Educação, devem portanto, implementar a construção de mais escolas públicas, e melhorar o acesso ao ensino superior, disponibilizando verba para as escolas públicas e garantindo bons salários para os professores da rede. Dessa forma, democratizando o acesso a educação.