Analfabetismo no Brasil.

Em 2017 a Record exibiu por meio de uma reportagem a cidade de Caxingó, Piauí, como uma das cidades com maiores índices de analfabetismo no Brasil. A priori, a entrevista exibiu os principais problemas existentes em locais onde, infelizmente, existe o analfabetismo. Depreende-se, exemplificadamente, que entrar e manter-se em unidades educacionais são os principais óbices que “perpetuam” o desconhecimento do alfabeto, da leitura e/ou da escrita.

Ressalta-se em primeiro plano que as condições sociais precárias levam determinado grupo a não conseguir entrar/inserir-se em unidades de ensino. Segundo a Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios(PNAD) nove cinquenta avos(18%) dos idosos são analfabetos, sendo que o analfabetismo é maior entre essa fase de vida. Constata-se que tal taxa está associada aos menores investimentos educacionais no período da juventude e infância destes idosos, e até às dificuldades passadas de inserirem-se em escolas, devido a necessidades de trabalho e às dificuldades que eram mais presentes a alguns anos atrás.

Destaca-se secundariamente que não é somente garantir a matrícula escolar, também é necessário que haja uma educação competente para manter os jovens nas escolas. Consoante a uma ´pesquisa da ONG Nação Educativa três décimos dos brasileiros são analfabetos funcionais. Este estudo(da ONG) exibe que não é só ensinar a ler e a escrever, também é necessário auxiliar o aluno a desenvolver raciocínio e isso envolve a garantia de estrutura, uma boa alimentação, livros de qualidade, programas de autonomia estudantil, etc.

Atina-se por fim que é de responsabilidade governamental(tanto federal, como estadual e municipal) reduzir os índices de analfabetismo comum(não saber ler ou escrever) e de analfabetismo funcional(saber ler e escrever, mas não conseguir interpretar). Consequentemente, a redução pode ser promovida através da criação de um programa de Assistência Social(que garanta alimentação e materiais extras de estudo) àqueles que por serem de baixa renda, e que por necessidade de trabalhar, por doenças, ou por outros motivos sociais não poderiam ou estariam impedidos de acessar a educação.