Analfabetismo no Brasil

O filme “O contador de histórias”, produzido em 2009 ,conta a história de Roberto, um garoto analfabeto que após crescer na Febem tem sua vida mudada ao conhecer uma pedagoga.     De maneira análoga é possível comparar esta com a atual situação brasileira ,em que o aumento do analfabetismo tem prejudicado o desenvolvimento de muitos cidadãos.     Sob tal ótica a intensificação dessa problemática se dá não só pela evasão escolar, mas também pela educação de má qualidade exercida no país.

A priori é necessário apontar a questão da evasão escolar, que é quando os alunos deixam o ambiente escolar por motivos que vão de gravidez precose á busca pelo trabalho.     Ademais segundo uma reportagem feita pelo “Globo repórter” um em cada 4 crianças abandonam os estudos sem concluir-los ou terminar a alfabetização.     Consequentemente esses indivíduos crescem sem o ensino básico adequado e não desenvolvem na vida adulta.

Em seguida um fator que corrobora para essa barreira é a educação precária que o país oferece aos jovens.     Analisando os dados expostos pelo site Brasil escola afirmando que o analfabetismo aumentou de 2002 à 2017, chega a afetar alunos que posteriormente entram na universidade sendo esses classificados como analfabetos funcionais.     Assim mostra-se que ainda que não tenham aprendido adequadamente, muitos alunos são aprovados pelo ensino regular por conta do sistema inadequado em que estão.

Com vista no que foi mencionado é necessário tomar medidas para combater esta controversa.     Nesse caso o Ministério da Educação deve criar um centro de apoio a estudantes onde voluntários auxiliarão crianças e adolescentes em sua jornada escolar e de vida, por meio de verbas governamentais, com isso espera se diminuir a evasão escolar e incluir os jovens nas escolas.     Além disso parte das verbas será investida em materiais e recursos para as escolas, visando melhorar o método de ensino e assim a aprovação adequada dos jovens.     Dessa maneira é possível diminuir o analfabetismo no país e livrar os jovens do mesmo destino que Roberto de “O contador de histórias”.