Analfabetismo no Brasil

No livro “a menina que roubava livros” a protagonista Liesel Meminger furtava livros, mesmo sem saber ler, mas acabou aprendendo com seu pai adotivo. Assim como uma grande parcela da população brasileira não é alfabetizada e infelizmente não tem a mesma sorte que a protagonista.

Por conta disso um alto índice de desemprego acaba surgindo, e essas pessoas são obrigadas a buscarem emprego em sítios, fazendas e carpirem terrenos. Além disso precisam sustentar grandes famílias com pouco dinheiro, ocasionando um ciclo, onde os descendentes vão crescer sem serem alfabetizados e acabam tendo que trabalhar antes da hora com seus pais

Então como essas pessoas tem um baixo salário, as próprias não tem condições de alugar casas, pois toda sua renda é gasta com comida e rémedios essenciais, então acabam morando em casas de amigos ou na rua. E bem como os cegos, os analfabetos não conseguem ler placas então podem ficar perdidos e á deriva de ajuda, que na maioria das vezes não ocorre.

Isto é uma realidade que poderia ser diferente, caso o governo fornecesse escolas de qualidade em todos os lugares onde se encontra população, e ainda prestasse ajuda aos que não tiveram ensino enquanto jovens, dessa forma todo o país ganha, pois com toda a população alfabetizada a taxa de desemprego cai e a economia flui melhor, e também da uma vida digna as pessoas. E da mesma forma que ocorre no clássico “a menina que roubava livros” o ato de compartilhar livros e informação com os outros é uma forma que todos podem ajudar para solucionar esse grande problema.