Analfabetismo no Brasil

Dados revelados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) revelam que atualmente existem cerca de onze milhões de analfabetos no país. Não se trata apenas do conhecimento das vogais e consoantes que vão de A à Z, mas também da capacidade do cidadão traçar o próprio nome e soletrar pequenos textos, no mínimo. O Brasil, desde o seu descobrimento, aponta para grandes desigualdades sociais e econômicas. Índios e escravos estrangeiros foram imersos em rotinas insalubres e sem direitos – apenas deveres. A burguesia era a classe favorecida e considerada apta aos direitos concernentes à vida em sociedade.

Como resultado da miscigenação e crescimento da nação, surgiu uma classe cada vez mais desfavorecida: homens, mulheres e crianças sem acesso à informação e educação acadêmica. Embora a globalização tenha alcançado a pátria amada, o avanço tecnológico não trouxe o total alfabetismo brasileiro. Ainda é possível encontrar povoados sem conexão à internet e lugares onde escolas são escassas e difíceis de acessar. A região nordeste é uma das mais afetadas neste cenário, onde é possível encontrar analfabetos funcionais, ou seja, aqueles que apesar de saberem ler e escrever, são incapazes de interpretar o que foi lido. A falta de informação às classes menos favorecidas permite que a ignorância permaneça presente no cotidiano dos brasileiros. Por outro lado, existem pessoas com oportunidades de adquirir conhecimentos, no entanto estão acomodadas e conformadas pelas situações que enfrentaram no passado.

O analfabetismo nacional é resultado da constante falta de igualdade de direitos e ausência de políticas educacionais inovadoras. Fazem-se necessários investimentos em todos os níveis de educação, sendo eles, fundamental, médio, técnico e superior. Porém, a educação básica requer um olhar especial. É importante a criação de metodologias de ensino capazes de serem facilmente compreendidas por crianças e idosos; didáticas que quebrem antigos paradigmas e mitos sobre direitos e deveres dos cidadãos, independente de cor, crença ou classe econômica. Mais escolas precisam ser implantadas, abrangendo, literalmente, todo o território nacional. Como consequência, os novos formatos digitais devem se aliar no combate ao analfabetismo no Brasil.