Analfabetismo no Brasil

No livro “Flores para Algernon” da década de 50 temos o protagonista, Charlie Gordon, analfabeto por conta de seu QI abaixo da média e frequentador de um colégio para adultos retardados. Durante o ano de publicação do livro, aqui no Brasil os analfabetos eram excluídos da sociedade e sem o direito de voto. Infelizmente, ainda temos muitas pessoas analfabetas igual a Charlie, mas em grande maioria não por retardo mental, e sim por falta da oportunidade de estudar e aprender a ler e escrever.

Cerca de 11 milhões de brasileiros são analfabetos, entre eles os analfabetos funcionais, e 13% são pessoas que completaram o ensino médio público. A principal causa do analfabetismo seria a evasão escolar, tanto por pessoas que se sentiram desmotivadas ou que tiveram que abandonar a escola para trabalhar, por conta disso, esses cidadãos analfabetos perdem vagas de emprego muito melhores do que aquelas que “tiveram” ao terem a necessidade de sair da escola.

Outro motivo é a dificuldade e o preconceito que pessoas mais velhas sofrem ao tentar retomar os estudos no EJA ou até mesmo as péssimas estruturas que as escolas têm; analisando esses casos vemos que o analfabetismo não é algo isolado e solto no mundo, mas causado e mantido por todo um contexto político, econômico e social.

Portanto, medidas precisam ser tomadas para resolver o problema. O Ministério da Educação junto ao Ministério dos Direitos Humanos podem incluir mais horários e/ou alterar os já existentes para o acontecimento do EJA ajudando as pessoas que trabalham a noite ou dispõem de menos tempo para estudar; a criação de um EJA a distância também deve ser considerada, com vídeo aulas online, ajudando na flexibilidade de horários, permitindo pessoas com uma condição melhor de estudar pela internet e ajudando os professores a distribuírem e ajudarem melhor os alunos em aulas presenciais.